しあわせレシピ♪栄養士より

さつまいものごま団子

10月のハッピーでは、さつまいものごま団子をおやつに持っていきましたよ。

【材料】(3㎝径・10個分)
さつまいも
ミルクか牛乳
グラニュー糖
チーズ
白ゴマ
黒ゴマ

【作り方】
① さつまいもをレンジでやわらかくします
② つぶして、ミルクとグラニュー糖を加え混ぜます。
③ 10個に分けて中にチーズを入れて丸め、ごまをまぶします。

簡単に作れるごま団子。
季節の食材で、ぜひ作ってみてくださいね。

 

春の公園おやつ

4月のハッピーでは、みんなで公園デビューをしました
ここのところすっかり暖かくなって
公園やお散歩に出かけたくなる時期です
今回のおやつはヨーグルトゼリーにしましたよ

【材料】
プリンカップ4個分

ヨーグルト       250g
野菜ジュース      100cc
粉ゼラチン        5g
水           大さじ2
フルーツ        いちご・みかん・ももなど

【作り方】
① ヨーグルトと野菜ジュースを混ぜ合わせておきます。
② 粉ゼラチンは湯で溶かしておきます。
③ ①に②を少しずつ加え混ぜます。
④ カップに流しいれ、少し固まったらフルーツをのせ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

ハロウィンプリン

今回の『公園であそぼ』には
かぼちゃのプリンを作っていきました

栗かぼちゃが手に入ったので
これは
砂糖不使用でしょう

【材料】
かぼちゃ     皮を取り除いた状態で 200g
明治ステップ   ミルクにして 45ml
粉ゼラチン    3g

【作り方】
① かぼちゃは一口大に切って、レンジでやわらかくします
② ステップと一緒にミキサーにかけます
③ お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜます
④ プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

今回は、かぼちゃの皮をチンしてやわらかくし、型抜きしてプリンに飾りました
フルーツを乗せるのもいいですね
小さなお子さん以外に作る時には、生クリームを飾ったり、クッキー、クランチやミントを乗せて
ハロウィンムードいっぱいのプリンに仕上げてみてはどうでしょう

豆腐マヨネーズ

卵が苦手
カロリーが気になる
食事の味付けのバリエーションが広がらない

そんなお悩みの一つの手立て
豆腐マヨネーズ
です

【材料】
木綿豆腐    120g(しっかりと水切りする)
お酢      小さじ1.5
塩       ひとつまみ

【作り方】
ミキサーにかける

なんと簡単
お味噌やマスタードを加えてコクを出してもおいしいですよ
お酢をりんご酢などのフルーティーなものに変えてもいいですね

シフォンケーキ

おうちで食べる用に
贈り物に
シフォンケーキはどこでも喜んでもらえます
軽くて
でも豪華に見えるせいかな

<材料>
卵黄           3個分
グラニュー糖      30g
牛乳           40㏄
サラダ油                40㏄
薄力粉          75g
ベーキングパウダー   1g
卵白           4個分
グラニュー糖      30g

<作り方>
① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。
③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。
④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。
⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。
⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです

1 / 1412345...最後 »