しあわせレシピ♪栄養士より

カステラ プレーン

今日のケーキは
欲張りな3種盛りです{#emoddys_dlg.heart_shake}
まずはプレーン{#emoddys_dlg.star}

<材料>
ホットケーキミックス     200g
牛乳              100㏄
卵                2こ
サラダ油            大さじ2

<作り方>
順序はありません
全部の材料を混ぜて型に流しいれ
170℃のオーブンで 30~40分焼きます{#emoddys_dlg.body_good}
串で刺して 生地がついてこなければ出来上がり
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取ります
表面のひび割れ防止に
私は水あめを塗っています{#emoddys_dlg.heart}

旬のいちごをのせれば
かわいく春らしいケーキになりました{#emoddys_dlg.emoddys}

    いびクリ管理栄養士  もり えいこ

さつまいもと黒ゴマのポタージュ

このポタージュは
食物繊維も多くて 便秘予防に最適です{#emoddys_dlg.face_shy}
それに
まるでスイーツのような甘みなの{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.heart_shake}

<材料>
さつまいも      180g
たまねぎ        70g
黒ゴマ        大さじ2
水           500㏄

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} さつまいもは1㎝角に切って 水で軽く洗います{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} たまねぎも1㎝角に切っておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} さつまいも たまねぎ 水を鍋に入れて火にかけ やわらかくなったらごまを加えてミキサーにかけます
{#emoddys_dlg.emoddys} 味をみながらお好みで 塩 生クリームをしてくださいね{#emoddys_dlg.body_no1}

さつまいもは
ビタミンC・B1が多く含まれます
Cは コラーゲンの形成を促すので 美肌効果が期待できます{#emoddys_dlg.face_shy}{#emoddys_dlg.sparkling}
B1は 糖質の消化吸収を助けて 体に力を出してくれます
もちろん皮も使うので
ポリフェノールによる 抗酸化作用 もあります{#emoddys_dlg.emoddys}
エネルギー効率は お米や麦の1/3程度だから
メタボの心配がある人や
カロリー制限したい人にも向いてますよね{#emoddys_dlg.face_shishishi}

黒ゴマなど種実類に多く含まれるビタミンEは
血行を良くしてくれるので{#emoddys_dlg.emoddys}
老化防止にも
そして美肌にも効果的です{#emoddys_dlg.face_love}

こんな
女子にはステキな効果のあるこのポタージュ{#emoddys_dlg.hearts}
うちでは
    {#emoddys_dlg.face_shout}悪魔のスープ{#emoddys_dlg.face_shout}
と呼ばれています・・・{#emoddys_dlg.lightning}

なぜって・・・{#emoddys_dlg.sweat}

作ってみたら
その意味がわかります{#emoddys_dlg.mystify}

乞うご期待っ

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ

ほうれんそうのポタージュ

中期の母親教室では
野菜のポタージュを パンと一緒にお出ししています{#emoddys_dlg.emoddys}

パンはお買い物ですが
ポタージュは手作りで
その回ごとに違ったものをお出ししています{#emoddys_dlg.face_shy}

<材料>
ほうれんそう       120g
たまねぎ         200g
じゃがいも        150g
かぼちゃ         100g
水             800㏄
塩             小さじ1/2

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} ほうれんそうは湯がいて 水にさらしてあく抜きし しっかり水気を絞ります{#emoddys_dlg.sweat}
{#emoddys_dlg.emoddys} 材料すべてを1~2㎝角に切って鍋に入れ 水を加えてゆでます
{#emoddys_dlg.emoddys} 材料が柔らくなったら ほうれんそうとともにミキサーにかけます
{#emoddys_dlg.emoddys} お好みで こしょうや生クリームをどうぞ{#emoddys_dlg.sparkling}

旬のお野菜を使ってアレンジしてみてくださいね{#emoddys_dlg.heart}
たくさんのお野菜が摂取できるので
代謝も落ちにくい体つくりができます{#emoddys_dlg.body_biceps}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ

チョコチップとコーンフレーククッキー

明日はホワイトデー{#emoddys_dlg.heart_shake}
息子が貰ったバレンタインデーのお返しにと作りました{#emoddys_dlg.face_shishishi}

あまったコーンフレークと ホットケーキミックスで簡単にできるドロップクッキーと
先日レシピに載せた チョコチップのアイスボックスクッキーです{#emoddys_dlg.heart}

<材料>
ホットケーキミックス      200g
コーンフレーク          80g
サラダオイル           60g
牛乳               大さじ3

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} コーンフレークとサラダオイルをボウルで合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} ホットケーキミックスを加えて、さらに混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地がポロポロ過ぎたら 牛乳を少しずつ加えて ひとまとめにします
{#emoddys_dlg.emoddys} 生地をラップに包んで 冷蔵庫で1時間寝かせます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} スプーンですくって天板に落とします
       ちょっと膨らむので 間隔をあけておきます
{#emoddys_dlg.emoddys} 180℃のオーブンで 13~15分焼きます
{#emoddys_dlg.emoddys} 焼けたら 網に乗せて冷まします{#emoddys_dlg.mystify}

焼き立ては柔らかくて 生焼けのようにもろいので
網に移す時は気を付けてくださいね{#emoddys_dlg.body_no1}
網に乗せると すぐにサクサククッキーになります{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

少々甘さ控えめなので
もう少し甘いほうがいい方は グラニュー糖などを加えてください{#emoddys_dlg.heart_shake}

なぜに最近
苦手だというお菓子作りブームなのかといいますと・・
年始早々
うちのオーブンレンジが壊れまして{#emoddys_dlg.face_shock}
晴れて新調したのですっっ{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
スチームのやつ{#emoddys_dlg.sparkling}

調理には
器具も大事ですね{#emoddys_dlg.face_embarrassed}

しかし
それ以上に大事なのは
チャレンジ精神と
これならどうだっていう 探究心でしょうか{#emoddys_dlg.face_sparkling_smile}

う~ん・・
はたして継続するでしょうか…{#emoddys_dlg.sweat}

  「継続は力なり」

・・・すばらしい言葉です{#emoddys_dlg.sparkling}

     いびクリ管理栄養士  もり えいこ

スフレケーキ


スーパーに行くと{#emoddys_dlg.emoddys}
    いちご
多く出回ってますね
冬から春にかけて いろんな種類のいちごが売られています{#emoddys_dlg.emoddys}

ひなまつりのケーキ用にと買ったいちご{#emoddys_dlg.emoddys}
少し余ったので
別で作ったマドレーヌと
これまたひなケーキ作り(ホール)で余った ホイップクリームを使って
アレンジを変えてのケーキです{#emoddys_dlg.emoddys}

●マドレーヌ●
<材料>
 小麦粉        ふるっておく        100g
 卵           溶いておく         大2こ
 バター         レンジで溶かしておく    80g
 砂糖                         60g
 バーキングパウダー                小さじ1/2

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶き卵に砂糖を加えて 泡だて器でしっかり混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 小麦粉とベーキングパウダーを入れ さっくりと切るように合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} 溶かしたバターを2~3回に分けて加え 手早く混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 型に入れ 天板に並べて 170℃に温めたオーブンで 30分焼きます

今回は写真のように スフレ型に入れています{#emoddys_dlg.body_no1}
まず型の底にホイップクリームを絞ります
その上にマドレーヌをスポッと埋めて
一番上はいちごとクリームでアレンジするだけ{#emoddys_dlg.face_shishishi}
フルーツにはつや出しに 夏に余ったかき氷の蜜を塗っています
ブルーベリージャムもトッピングしました{#emoddys_dlg.face_smile}

ちょっとした変化ですが{#emoddys_dlg.sparkling}
全く違う様相のケーキに
大喜びの子供たちでした{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}{#emoddys_dlg.heart_shake}

    いびクリ管理栄養士  もり えいこ