しあわせレシピ♪栄養士より

スコーン

プレーンのスコーンは
ティータイムにコーヒーにも
食事の際にスープにも
とってもよく合います{#emoddys_dlg.emoddys}

とあるお店のスコーンは
いろんな種類があって どれもとってもおいしいのだけど{#emoddys_dlg.emoddys}
スイーツ感が強くて
どちらかというと ケーキを買う感覚
私には飽きが来てしまいます・・{#emoddys_dlg.face_expressionless}

今日のスコーンは
とってもあっさりした仕上がりで
ジャムやメープルシロップをかけてもいいです{#emoddys_dlg.emoddys}

<材料>
薄力粉            200g
ベーキングパウダー   小さじ1.5
バター             40g
砂糖              20g
牛乳              100㏄

<作り方>
薄力粉とバーキングパウダー、砂糖を合わせます
1cm角に切ったバターを加えて合わせます
冷えた牛乳を少しずつ加えていき 一つにまとめたら ラップで覆って2㎝厚にし 冷凍庫で30分寝かせます
適当な大きさに切って 天板に並べ 175℃で30分焼きます

もっと やわらかクッキーのように
甘みもあって ほろっとしたのがお好きな方は
お砂糖とバターを うんと増やしてください{#emoddys_dlg.star}

                 いびクリ管理栄養士  もり えいこ

トマトピューレ

先日
もらったトマトで作ってみたレシピです{#emoddys_dlg.heart_shake}

<材料>
 トマト (完熟)            3㎏
 にんにく                5片
 塩・こしょう
 オリーブオイル  (エキストラバージンオイル)

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトは 皮のまま適当に切ります
     家用だったので 特に皮を湯むきしませんでした{#emoddys_dlg.face_mischievous}
{#emoddys_dlg.emoddys} にんにくと一緒にミキサーにかけます
{#emoddys_dlg.emoddys} 鍋に移し 中火にかけます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} 時々木べらで混ぜながら 焦げ付かないように気を付け フツフツしてきたら弱火にします
     アクはその都度しっかり取り除きましょう
{#emoddys_dlg.emoddys} ひたすら煮込みます{#emoddys_dlg.mystify}
{#emoddys_dlg.emoddys} お好みの水分状態になったら火を止め オリーブオイルと塩コショウで味付けをします
{#emoddys_dlg.emoddys} 今回は お友達にもお分けしたので 瓶に詰めました{#emoddys_dlg.face_shy}
       冷蔵庫で保存してくださいね
       1週間くらいで使ってください
       冷凍保存も可能です
   ≪瓶詰め≫
     {#emoddys_dlg.emoddys} 煮沸消毒した瓶を用意します 
     {#emoddys_dlg.emoddys} ピューレが熱いうちに手早く瓶に詰めます  やけどに注意です{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
     {#emoddys_dlg.emoddys} すぐに蓋をして
     {#emoddys_dlg.emoddys} すぐに逆さにします 口の部分を熱いピューレでふさぐので 雑菌の侵入を防げます

ソフトなドライトマト

このところ日差しが痛いくらい・・
女性にとっては大・大・大敵と思われがちですが
口に入れる食材にとっては 栄養価を上げる処理法の一つです
注目は
   ビタミンD
です
紫外線を受けることで
その防衛反応から ビタミンDを増やします
この機能は人間にも備わっていて
お日様を浴びることで 体内で作ることができます
ビタミンDは
カルシウムの吸収率を上げ 強い骨や歯を作ることにつながります
また
同じ脂溶性ビタミンの ビタミンA の吸収も上げてくれます
ビタミンAは ニキビや吹き出物、しわの改善に不可欠ですから
お日様の光を浴びることは 美肌にはとても大切なことです

野菜を天日に干してから出勤し
夕方帰宅したら
それをサラダや炒め物、煮物や揚げ物に使っています

今日はトマト
トマトの色素・カロテノイドは
   リコピン
ですね
こういった特徴的な色素には 活性酸素を除去する 抗酸化作用 というものがあります
特にリコピンはその働きが強く
体の老化防止にも効果的です

<材料>
 トマト
 塩

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトは 適当に切ってざるに並べます
     串切り 輪切り 角切り  どんな切り方でも大丈夫です{#emoddys_dlg.body_good}
{#emoddys_dlg.emoddys} 強めに塩を振ります
{#emoddys_dlg.emoddys} 日中 日のよく当たるところにおいておきましょう{#emoddys_dlg.emoddys}
     風通し良く 地面から高いところに吊しておくのもいいです

塩を振ると一気に脱水するので
キッチンペーパーなどで軽く抑えてから干すといいですよ{#emoddys_dlg.emoddys}
     いびクリ管理栄養士  もり えいこ

おからの抹茶小豆ケーキ

第三弾は抹茶小豆{#emoddys_dlg.emoddys}
私は小豆が大好きなので{#emoddys_dlg.emoddys}
この 『和』 なケーキが一番楽しみでした{#emoddys_dlg.emoddys}
しかも こちらもおからを使って ヘルシーさ満点です{#emoddys_dlg.face_smile}

<材料>
おから            170g (生のままで大丈夫です)
卵               1個
豆乳             200㏄ (牛乳でもだいじょうぶ)
サラダ油           大さじ1
抹茶             大さじ2
砂糖             大さじ2
ホットケーキミックス    200g
ゆであずき          大さじ3

<作り方>
これも全部まぜまぜパターンです{#emoddys_dlg.face_shishishi}
型に流しいれ
170℃で40分ほど焼きます{#emoddys_dlg.lightning}

甘さが控えめなので
仕上げに 生クリームとゆであずきをあしらっています{#emoddys_dlg.face_shy}
しっとりとしたケーキですよ{#emoddys_dlg.emoddys}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ

おからのブラウニー

2種目はブラウニー{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}
おからがたくさん入っているので 便秘解消にも
しかもノンオイル・ノンエッグで とってもヘルシー{#emoddys_dlg.sparkling}
でも 食べた時の重圧感は
しっかりとブラウニーなんです{#emoddys_dlg.emoddys}

<材料>
おから     150g (生のままで大丈夫です)
小麦粉     50g (ふるって入れます)
純ココア     30g
砂糖       60g
豆腐      150g
クルミ      20g (多少砕いておきます)

<作り方>
これも簡単{#emoddys_dlg.face_shishishi}{#emoddys_dlg.body_good}
全部の材料を合わせて 手でムラなく混ぜます{#emoddys_dlg.body_stop}
生地が均一になったら 型に流します
170℃のオーブンで40分ほど焼きます{#emoddys_dlg.lightning}
ケーキクーラーに乗せて冷まし
粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やします{#emoddys_dlg.snowman}

私はブルーベリージャムを添えて出しました{#emoddys_dlg.hearts}

      いびクリ管理栄養士  もり えいこ