しあわせレシピ♪栄養士より

ハロウィンプリン

今回の『公園であそぼ』には
かぼちゃのプリンを作っていきました

栗かぼちゃが手に入ったので
これは
砂糖不使用でしょう

【材料】
かぼちゃ     皮を取り除いた状態で 200g
明治ステップ   ミルクにして 45ml
粉ゼラチン    3g

【作り方】
① かぼちゃは一口大に切って、レンジでやわらかくします
② ステップと一緒にミキサーにかけます
③ お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜます
④ プリンカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

今回は、かぼちゃの皮をチンしてやわらかくし、型抜きしてプリンに飾りました
フルーツを乗せるのもいいですね
小さなお子さん以外に作る時には、生クリームを飾ったり、クッキー、クランチやミントを乗せて
ハロウィンムードいっぱいのプリンに仕上げてみてはどうでしょう

豆腐マヨネーズ

卵が苦手
カロリーが気になる
食事の味付けのバリエーションが広がらない

そんなお悩みの一つの手立て
豆腐マヨネーズ
です

【材料】
木綿豆腐    120g(しっかりと水切りする)
お酢      小さじ1.5
塩       ひとつまみ

【作り方】
ミキサーにかける

なんと簡単
お味噌やマスタードを加えてコクを出してもおいしいですよ
お酢をりんご酢などのフルーティーなものに変えてもいいですね

シフォンケーキ

おうちで食べる用に
贈り物に
シフォンケーキはどこでも喜んでもらえます
軽くて
でも豪華に見えるせいかな

<材料>
卵黄           3個分
グラニュー糖      30g
牛乳           40㏄
サラダ油                40㏄
薄力粉          75g
ベーキングパウダー   1g
卵白           4個分
グラニュー糖      30g

<作り方>
① ボウルで卵黄とグラニュー糖を 白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。
② そこに牛乳とサラダ油を2~3回に分けて加え混ぜます。
③ ふるった粉類を入れ へらで下から救い上げるようにしてダマがなくなるまで混ぜます。
④ 別のボウルに 卵白を泡立て グラニュー糖を加えてしっかりとした角がたつほどのメレンゲを作ります。
⑤ 1/3量のメレンゲを ③ のボウルに入れ しっかりと合わせます。
⑥ 残りのメレンゲを加えて へらで切るように合わせなじませたら 型に流します。
⑦ 170℃のオーブンで 20~25分で出来上がりです

淡雪クッキー

ぼーろを作ると
卵白が必然的に余ってきます{#emoddys_dlg.mystify}
この卵白 どうしたものか…
そう思って調べて作ってみた、淡雪クッキー{#emoddys_dlg.face_smile}

メレンゲを作り
天板に絞って
120度で50分ほど焼くだけ

です{#emoddys_dlg.emoddys}

クッキーとはいっても
とても軽くて
口でサーッと溶けてなくなってしまいます{#emoddys_dlg.emoddys}
わたがし の方が近い感じ・・・ですかね

一度お試しください{#emoddys_dlg.emoddys}

    いびクリ管理栄養士  もり えいこ

たまごぼーろ

今日は
小さいお子さんの定番おやつ
   たまごぼーろ
作ってみました{#emoddys_dlg.face_self_conscious_smile}

<材料>
卵黄             20g(1個分)
砂糖             20g
片栗粉           50g
スキムミルク        20g

<作り方>
{#emoddys_dlg.emoddys} 卵黄と砂糖は 白っぽくなるまですり合わせます
{#emoddys_dlg.emoddys} そこに 片栗粉とスキムミルクを加えて混ぜます
{#emoddys_dlg.emoddys} 直径1㎝くらいの小さな丸にして 180℃のオーブンで10分焼きます

口どけも軽い
優しい味のぼーろがたくさん出来ましたよ{#emoddys_dlg.heart_shake}

         いびクリ管理栄養士  もり えいこ