しあわせレシピ♪栄養士より

デザート☆

子供たちが手作りしてくれた!
残り物のアイスやフルーツで、見た目もきれいなデザート☆

1.ガラスのコップ☆コーンフレークを1番下に。!
2.アイスクリームを2段目。
3.フルーツ入りのゼリーを、仲良く分け分け♪
4.残ってたグレープフルーツを剥いてのせて。
5.お庭のミントをとってきてあしらってました♪

子供たちのアイディアですが、よく出来ていました~◎
火を使うこと、包丁を使うことばかりが料理ではありませんねぇ(^^)
あぁでもないこぅでもないと言いながら、子供たちだけで工夫している様子は、微笑ましくって、成長を感じる瞬間です♪

さつまいもの揚げ餃子

あまった餃子の皮で、おいしいデザートです☆

1.さつまいもをレンジにかけ、柔らかくします。もちろん皮付きで!
2.チン!出来たら熱いうちにつぶして、砂糖・生クリームを適量加えて混ぜます。
  スイートポテトの要領です☆
3.荒熱が取れたら◎餃子の皮に包んで、180℃の油できつね色に揚げま~す♪

仕上げにメープルシロップをかけたり、フルーツやアイスクリームをあしらったら♪素敵なデザートになりますねっ☆

ブリのカレー焼き

先日『笑顔で楽しく★』に書いた、ブリのカレー焼き。
ブリは、栄養価も高く、含まれる栄養素の種類も豊富☆
今が旬です。『和』のみならず、いろんな形で楽しみましょう!

1.ブリの切り身にカレー粉を混ぜた小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面焼きます。
  蓋をしない方が、外のカリッ!食感が楽しめるよ!

付け合せに☆ほうれん草や小松菜の炒め物で、ビタミンCもしっかり摂って!風邪予防しようね♪