いびクリ通信

さつまいもの揚げ餃子

あまった餃子の皮で、おいしいデザートです☆

1.さつまいもをレンジにかけ、柔らかくします。もちろん皮付きで!
2.チン!出来たら熱いうちにつぶして、砂糖・生クリームを適量加えて混ぜます。
  スイートポテトの要領です☆
3.荒熱が取れたら◎餃子の皮に包んで、180℃の油できつね色に揚げま~す♪

仕上げにメープルシロップをかけたり、フルーツやアイスクリームをあしらったら♪素敵なデザートになりますねっ☆

暑いっ★

毎日暑いですね~f(_ _:)
食欲も減退していませんか?って言ってる私もあぶないんですが・・・

夏はとにかく汗をかくので、ビタミンやミネラルが外に出てしまいます。
その補充には、やっぱり野菜♪
夏野菜は、お日様の力を十分に得て栄養もギュッとつまってます。水分も豊富だしね。色も鮮やかで☆食欲UPに貢献してくれます。

また、冷たいそうめんやデザートを口にする量が多くなるので、容量上たんぱく源が減りがち。
これではさらに体力が減退しやすいから!糖質をエネルギーに変えてくれ、さらに乳酸(疲労物質)を分解してくれる『ビタミンB1』を気をつけて摂りましょう。
豚肉・うなぎ・大豆などに多く含まれています♪

香辛料や酢、ゴマなど、今ならしその葉も香りがいいから!いろいろ利用して、味付けのバリエーションを広げるのも、食欲増進の手です☆

いびクリ栄養士  森 映子

ブリのカレー焼き

先日『笑顔で楽しく★』に書いた、ブリのカレー焼き。
ブリは、栄養価も高く、含まれる栄養素の種類も豊富☆
今が旬です。『和』のみならず、いろんな形で楽しみましょう!

1.ブリの切り身にカレー粉を混ぜた小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で両面焼きます。
  蓋をしない方が、外のカリッ!食感が楽しめるよ!

付け合せに☆ほうれん草や小松菜の炒め物で、ビタミンCもしっかり摂って!風邪予防しようね♪