いびクリ通信

さんまのカチャトーラ風

さんまは たんぱく質・脂質が多く含まれ、ビタミンB12やD、DHA も豊富です。
妊婦さん・授乳婦さんには特に不足しがちな 鉄分 補給源でもあります{#emoddys_dlg.heart_shake}

今日はパスタにしたので、
さんまも ちょっとイタリアンに変身です{#emoddys_dlg.face_shishishi}

{#emoddys_dlg.emoddys} さんまは3枚におろして 塩コショウをしておきます。
{#emoddys_dlg.emoddys} 水気をふき取り、内側に小麦粉をまぶして、ちぎったしその葉を乗せます{#emoddys_dlg.emoddys}
{#emoddys_dlg.emoddys} クルクルと巻き、終わりをようじで止めます。 全体にも軽く粉をはたいておきましょう。
{#emoddys_dlg.emoddys} オリーブオイルでにんにくのみじん切りを熱し、さんまを焼きます。こんがりしたら反対側も焼き、白ワインを少々入れてふたをしてしばし。
{#emoddys_dlg.emoddys} トマトとバジルは1cm角くらいに切り、塩コショウをしてまぜます。
{#emoddys_dlg.emoddys} さんまをお皿に盛り付けます。
{#emoddys_dlg.emoddys} フライパンの汚れをふきとって、にんにくのみじん切りをオリーブ油で熱し、{#emoddys_dlg.emoddys}に加えて混ぜ、{#emoddys_dlg.emoddys}にかけます。

調理法を変えると、同じ食材でもこんなに雰囲気が違う{#emoddys_dlg.mark_ecstoramation}
いろいろに試してみて下さいね。
                                     いびクリ栄養士  森 映子